Caléndula

Poderoso antiséptico

Caléndula

Caléndula officinalis
Por: Emilce López Díaz
Calendula2
Caléndula, botón de oro, corona de rey, caldo, flamenquilla, flor de difunto, maravilla, rosa de muertos o tudescas, son unos de los múltiples nombres que recibe esta hermosa planta que crece espontáneamente en el campo y diferentes lugares del planeta. Está muy extendida en la zona mediterránea –Europa meridional y norte del Oriente próximo–. Pertenece a la familia de las Asteraceae, compuestas.
Es una planta herbácea, anual, con flores amarillas. Su floración dura casi todo el año, cerrándose de noche y abriéndose al amanecer. Tiene una altura media que oscila entre los 30-50 cm., su tallo es semi-erecto, angular y ramificado y sus hojas son alternas, oblongas o lanceoladas y sésiles; capítulos de 3-5 cm. de anchura, amarillos o anaranjados, con una corona de 15-20 lígulas, y frutos encorvados, provistos casi todos de alas membranosas o púas dorsales. Se cultiva muy a menudo en los jardines de los que escapa con facilidad. Se usa como planta ornamental y desde hace siglos se viene empleando como planta medicinal debido a sus cualidades terapéuticas. Desprende un olor desagradable y tiene un gusto amargo.
Esta planta es conocida desde la antigüedad. El nombre Caléndula proviene del latín calendae, calendario, que designa el primer día de cada mes. Con este nombre, que algunos atribuyen al tiempo de los romanos, se hace referencia a la floración que prácticamente se produce todos los meses del año, incluso en los meses de invierno si este no es extremadamente frío. El hecho de que al igual que los girasoles, sus flores tiendan a seguir el movimiento del sol, hizo que también se la conociese con el nombre de solsequium, “que sigue al sol”.
Algunos autores sitúan su origen en México, donde los antiguos aztecas atribuían a ella propiedades espirituales, mágicas y medicinales. Fueron los primeros exploradores españoles los que trasladaron sus semillas a España donde se procuró su cultivo, especialmente en los jardines de los monasterios, y de allí al resto de países de la cuenca mediterránea.
Tanto en Latinoamérica como en algunos países europeos, las flores de la maravilla se utilizan para adornar los altares en la fiesta de todos los santos, sus flores se esparcen sobre los sepulcros y existe gran profusión de esta planta en los cementerios. También las Maravillas se utilizan en ceremonias religiosas hindúes. De ahí, tal vez, su nombre Flor de muerto y Flor de difunto. Histórica y tradicionalmente sus flores han sido consideradas muy beneficiosas para reducir la inflamación, como excelente antiséptico y poderoso cicatrizante.
La Caléndula viene siendo utilizada como un remedio natural para tratar pequeñas dolencias y problemas epidérmicos como pueden ser las quemaduras de sol, golpes, magulladuras, cardenales y arañazos, por nombrar algunos. En el pasado esta planta herbácea fue utilizada incluso para sanar diversas dolencias, tales como fiebres, úlceras e infecciones de la piel.
Calendula4
Las lociones y otras preparaciones tópicas de la Caléndula (tinturas, ungüentos, cremas, gargarismos) de elaboración artesanal, se siguen utilizando todavía extensamente, especialmente en tratamientos lento-curativos de la piel.
Actualmente los especialistas centran sus aplicaciones en su uso tópico, como puede ser eccemas, erupciones, úlceras, quemaduras, pieles agrietadas, picaduras de insectos, inflamaciones y otras lesiones cutáneas. Los compuestos activos primarios de la hierba incluyen triterpenos (anti-inflamatorios) y flavonoides. Recientes estudios de investigación en laboratorio indican que los pétalos de la Caléndula tienen propiedades anti-bacterianas y antivirus, anti-inflamatorias, astringentes y antisépticas, y pueden incluso ofrecer acciones inmuno-estimulantes. También se han demostrado los beneficios de caléndula en la curación de heridas por quemaduras. La inflamación y dolor de garganta se puede tratar mediante gargarismos o aclarando con un té astringente hecho con flores secas de caléndula.

Propiedades terapéuticas

Acción emenagoga, como regulador de los períodos menstruales y calmante de los dolores propios.
Algunos botánicos afirman que la Caléndula es la planta más eficaz para el tratamiento de quemaduras del primero grado. Dado que la mayoría de las quemaduras producidas por el sol son quemadura del primero grado, resulta lógico que muchos de los productos prescritos para quemaduras solares contengan caléndula.
Antiespasmódica. Combate los espasmos, las contracciones o convulsiones.
Callicida. Provoca la desaparición de verrugas víricas de la piel, debido a su contenido en ácido acetil-salicílico.
Colerética. Estimulante de la actividad hepática, especialmente de la secreción biliar. Tomada en infusión resulta indicada en casos de congestión o insuficiencia hepática.
Curación de heridas. Acelera la curación de cortes y arañazos. La Caléndula es uno de los remedios más comunes para tratar las heridas superficiales y menores de la piel, como cortes y arañazos, ayudando a que la herida cure más rápidamente.
Emoliente. Suaviza, tonifica e hidrata la piel. De hecho cada vez son más los productos cosméticos que incluyen la Caléndula entre sus componentes.
Heridas ulcerosas. Muchos especialistas recomiendan gargarizar con una mezcla de Caléndula para luchar contra los gérmenes y la inflamación asociada a estas heridas dolorosas. Cicatriza úlceras de estómago y duodeno. También resulta eficaz en gastritis, gastroenteritis y vómitos.
Picaduras de insectos. La Caléndula puede reducir la inflamación y el picor producido por picaduras de insecto e incluso puede ayudar a prevenir la infección debido a sus acciones anti-microbianas. A su vez su acción astringente promueve una curación más rápida.
Pie de Atleta. Ideal para tratar el pie de atleta. Diversas investigaciones en laboratorio han demostrado que la Caléndula tiene efectos fungicidas anti-hongos. Puesto que el pie de atleta es causado por un hongo, la Caléndula resultará muy adecuada y conveniente para tratar esta dolencia.
Problemas dérmicos. Muy conveniente para tratar problemas de la piel como el acné, irritaciones cutáneas, forúnculos, abscesos, dermatitis, grietas, piel seca y sensible, gingivitis y llagas.
Quemaduras. Sana y alivia las quemaduras ya que reduce la inflamación y tiene acciones astringentes, antisépticas y calmantes, a la vez que ayuda a una más rápida curación. Por esta razón a veces se le usa en cremas para el rostro, cremas para mejorar las quemaduras de sol y para las nalguitas de los bebes.
Sus pétalos se pueden utilizar como colorante sustituto del azafrán.

Como se utiliza la caléndula

Calendula3

Se puede usar pétalos secos o frescos para té o infusiones. Al agua hirviendo se agregan los pétalos dejando a fuego lento por varios minutos. La infusión de caléndula fría o al clima se puede usar como tónico o astringente facial.
Se puede poner flores secas en aceite vegetal en un lugar oscuro y seco por varios días; después de filtrarlo se colocan nuevos pétalos secos hasta obtener un aceite rico en los extractos de la caléndula. El aceite debe cubrir la caléndula para evitar crecimiento bacteriano. Este aceite puede usarse para hacer jabones o cremas para el rostro.
En las tiendas naturales se puede comprar extracto de caléndula o productos con caléndula para varios usos.

Contraindicaciones e interacciones

No debe usarse si hay hipersensibilidad o alergia a la caléndula. No se debe tomar durante el embarazo y la lactancia porque se desconocen sus efectos. No se usa en irritaciones abiertas de piel y ojos. No se han descrito interacciones con otros medicamentos, aunque debido a la presencia de mucílagos pudiera existir riesgo potencial de retrasar o disminuir la absorción oral de otros principios activos.



La Autora

Emilce López Díaz es Bióloga, egresada de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, en 1995. Actualmente está culminando su Maestría en Microbiología por la misma Universidad. Ha hecho diversos cursos especializados en Helicicultura (cría y beneficio del caracol), biofertilizantes, lombricultura, cultivo de orquídeas, agricultura y fertilización ecológica, cultivo de hongos. Ha sido expositora y conferencista de los temas señalados. Se ha desempeñado como docente de Biología.
A su temática profesional agrega aficiones como la artesanía, las artes plásticas y la literatura.
Histórica y tradicionalmente las flores de la caléndula han sido consideradas muy beneficiosas para reducir la inflamación, como excelente antiséptico y poderoso cicatrizante.


Componentes:

Saponinas triterpénicas. Calendulósido.
Triterpenos.
Alfa y beta-amirina; monoalcoholes; dioles; trioles; ésteres.
Flavonoides. Isoquercitrina, narcisina, neohesperidósido, rutina, isoramnetósido.
Hidroxicumarinas. Escopoletina, umbeliferona, esculetina.
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos.
Esteroides.
Carotenos.
Luteína,
zeaxantina.
Aceite esencial. Monoterpenos

Comentarios:


Hay una crema de caléndula de gran calidad y la produce Just firma Suiza.
Elizabeth Pinto
Oct. 17 - 2008

Re/ También en Colombia conocemos por lo menos dos cremas de caléndula de buena calidad producidas por empresas de este país.

Muy bueno este artículo pero pienso que le falta más información sobre esta planta la cual es muy interesante conocerla.
Rickey Henderson Ortiz A.
Oct. 10 - 2008

¿Cómo puedo hacer la pomada de caléndula? Y les felicito por tener las ganas de difundir la magia de las culturas que sí hacen algo por el mundo. Gracias y saludos.
Brigham García
Junio 16 - 2008

Re/ Solicitamos a los lectores que sepan el procedimiento, que nos los envíen para publicarlo.

Comentarios  

 
# Calendulateresa cardona R 13-02-2014 04:09
Quiero saber la caléndula daña la visión
Gracias por la información cuanto tiempo se puede tomar. Dios los bendiga.
Responder
 
 
# abseso dentalfrancisco perez moro 26-01-2014 20:03
como se utiliza la calendula cuando hay un abseso dental? he escuchado que es muy buena y que evita cirugia
Responder
 
 
# La Mejor Crema de CaléndulaJose Ben David 26-11-2013 02:41
La Mejor crema de Caléndula que he conocido en todo el Mundo la produce Oki.San de Colombia. Es una gel producida con una especial tecnología y no contiene grasas ni vaselina ni alcoholes sólidos ni parafinas: Es aceite puro de flor de caléndula. Se absorbe rápidamente y no deja ningún residuo . Actúa mucho más y más rápidamente que los productos tradicionales
Responder
 
 
# calendulaSupleActiva 13-11-2013 18:58
Les dejo un enlace donde pueden encontrar todo tipo de productos y aprovecharse de las propiedades de la calendula.

http://bit.ly/1boZYnM
Responder
 
 
# DOSIFICACION DE CALENDULACARLOS CUESTA M 23-07-2013 19:08
Buenas tardes mi pregunta es cual es la dosificacion para tomar las pastillas de caledula y si es antes o despues de cada comida.

GRACIAS

DIOS LES BENDIGA
Responder
 

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Joomla SEF URLs by Artio

Bogotá, Colombia
Teléfono 57-1+302-3044

Móvil 57-310-785-9658
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Información e Inscripciones

Email:
Asunto:
Mensaje: